Pasta all’uovo fatta in casa
Gusto e tradizione nel piatto, sapendo cosa c'è in ciò che mangiamo...
Una delle eccellenze della cucina italiana, famosa e apprezzata in tutto il mondo, è sicuramente la pasta . Al sugo, al ragù, in brodo, fritta, ripiena, al forno, in qualsiasi modo la si gusti è una goduria per il palato di grandi e piccini. I nostri avi traevano le energie per affrontare le giornata faticose da questo elemento ricco di carboidrati, e la producevano tutti i giorni le massaie di casa. Ingrediente principale è la farina (di vari tipi) alla quale si può aggiungere uova o sale, o acqua o olio o altro, secondo il tipo di pasta che si desidera fare.
Tempo di cottura: 00
Porzioni: Secondo necessità
Ingredienti: per 1 chilo di farina, 10 uova medio-grandi da 60/65 grammi – (tenere a parte un po di farina in più per lo spolvero)
Occorrente: 1 ciotola capiente per impastare – 1 forchetta per mescolare – mattarello o macchina per stendere la pasta -rotella dentellata per dare forme
Fase 1
In una capiente ciotola mettiamo 900 grammi di farina di grano duro (tenendone da parte 100 che inseriremo in seguito); al centro facciamo la classica fontana e sgusciamoci le 10 uova. Con una forchetta iniziamo a mescolare le uova cercando di incorporare piano piano anche la farina. Lavoriamo fino a quando le uova non saranno parzialmente assorbite, e capiremo che l'impasto è lavorabile a mano
Lavoriamo con la forchetta finché le uova non saranno parzialmente assorbite, e capiremo che l'impasto è lavorabile a mano |
Fase 2
Spolverizziamo la spianatoia con un po' di farina che abbiamo tenuto da parte per lo spolvero. Versiamo sulla farina l'impasto della ciotola. Iniziamo a lavorare la pasta con le mani utilizzando la parte della mano più vicina ai polsi per fare forza, e contemporaneamente stringendo con le dita l'impasto per compattare…
Dopo aver spolverizzato di farina la spianatoia trasferiamovi l'impasto, e cominciamo a lavorarlo con le mani |
Fase 3
Continuiamo a impastare fino a formare una palla. Sempre lavorando cerchiamo di incorporare poco alla volta i 100 grammi di farina che abbiamo tenuto da parte: otterremo così una pasta compatta, liscia, morbida ma non appiccicosa che di nuovo raduneremo a palla
Se avremo ben lavorato otterremo un impasto compatto, liscio, morbido ma asciutto. Formiamo la palla |
Fase 4
Spolveriamo di farina la ciotola dove inizialmente abbiamo impastato e adagiamoci la palla di impasto. Copriamo con una ciotola in modo che non prenda aria e non asciughi e facciamo riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo ci prepariamo a dare forma alla nostra pasta, tenendo a disposizione un po' di farina per lo spolvero se fosse necessario.
Adagiamo la palla sulla spianatoia e teniamola sempre coperta fino alla fine della lavorazione di tutto l'impasto. Preleviamone piccoli pezzi ogni volta e stendiamolo con mattarello o macchinetta, nello spessore desiderato. Tagliolini, reginette, pappardelle, tagliatelle sono solo alcune forme classiche di pasta ma la fantasia può suggerirne altre, come i garganelli.
Lo stesso impasto è perfetto anche per realizzare la pasta ripiena. Ovviamente il ripieno varia secondo il proprio gusto: carne, pesce, verdura, formaggi o anche con avanzi adattati allo scopo. Perché fatto in casa è economico, sano, e perché no, è anche gustoso riciclo…
Tagliolini, reginette, pappardelle, tagliatelle sono solo alcune forme classiche di pasta, e la fantasia può suggerirne altre, come i garganelli. Ma l'impasto è perfetto anche per la pasta ripiena, farcita come più ci piace… |
Esecuzione versione light
E' possibile sostituire qualche uovo con pari peso di acqua fredda
Note
– La ricetta base si può dimezzare o dividere secondo le quantità che servono.
– Dovesse avanzare dell'impasto è necessario conservarlo in frigorifero avvolto in pellicola trasparente, e sarà utilizzabile per altri due giorni . In alternativa è possibile preparare la pasta desiderata e congelarla stesa su vassoi, poi riunita in sacchetti freezer per averla pronta quando servirà da cucinare, o anche da regalare ad amici e parenti che apprezzano il sapore genuino della pasta fatta in casa.
– Le proporzioni sono: per ogni 100 grammi di farina serve 1 uovo medio-grande (di circa 60/65 grammi), più un po' di farina a parte per lo spolvero (serve per non far attaccare la pasta al mattarello o alla macchina stendi-pasta).
L'idea in più
Preparare la pasta in anticipo e congelarla: per cuocerla andrà messa in acqua bollente salata senza scongelarla