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Cuciniamo con

Delicata: pesto di zucchine a crudo

Italian recipe: pasta with raw zucchini sauce

La leggerezza delle zucchine unita al sapore morbido di mandorle e pinoli e al profumo intrigante del basilico e dell'olio "buono": è tutto qui il segreto di questo pesto dalla delicatezza straordinaria, che diventa eleganza quando aggiungiamo una pioggia di granella di pistacchio. Sulla pasta è l'ideale, ma non mancate di spalmarlo su crostini o bruschette, come un fresco letto su cui disporre gamberetti appena scottati e sgusciati, o una fetta di salmone affumicato: per le occasioni speciali, e non sfigurerete...


Tempo di cottura: Solo quello della pasta

Porzioni: 4

Ingredienti: Zucchine giovani e fresche 250-300 g – Mandorle sgusciate, pelate o non secondo gusti, 15 g – Pinoli, 15 g –  Basilico fresco, 4 foglie grandi o più secondo gusti – Olio extravergine di oliva, quanto ne richiedono gli ingredienti quando frulliamo e dopo- Sale, qb – Parmigiano o grana grattugiato, 3 cucchiai, più a piacere per servire – Granella di pistacchio a piacere – Aglio, 1 spicchio 

Occorrente: Frullatore

Fase 1

Laviamo e asciughiamo le zucchine. Se hanno il fiore potremo usarlo per altre preparazioni

Zucchine romanesche, tenere e giovani: laviamole e asciughiamole (usiamo il fiore per altra pietanza)

Fase 2

Eliminiamo le estremità delle zucchine, tagliamole a piccoli pezzi e mettiamole nel bicchiere del frullatore, insieme all'olio, che continueremo ad aggiungere via via, quando il pesto lo richiede. Saliamo e iniziamo a frullare

Eliminiamo le estremità delle zucchine, tagliamole a piccoli pezzi e mettiamole nel bicchiere del frullatore, insieme un po' dell'olio

Fase 3

Aggiungiamo quindi i pinoli, le mandorle (spellate se vogliamo un sapore più delicato, con la cuticola se lo preferiamo più rustico), e frulliamo ancora aggiungendo olio se serve. In ultimo frulliamo col basilico

…ed infine dopo la frutta secca aggiungiamo il basilico. Aggiustiamo di sale e continuiamo a frullare fino ad una consistenza fine o grezza a seconda dei gusti

Fase 4

Versiamo il pesto nella ciotola, aggiungiamo il formaggio e mescoliamo. Aggiustiamo di sale e di olio. Tagliamo in 4 lo spicchio d'aglio, aggiungiamolo, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare mezz'ora. Quindi eliminiamo l'aglio. Se lo conserviamo in frigo, portatelo a temperatura ambiente prima di condirvi la pasta 

Copriamo con la pellicola e lasciamo fuori dal frigo per una mezz'ora. Quindi togliamo l'aglio. Rimettiamo la pellicola e poniamo in frigo se non lo consumeremo subito

Note

– Opportunamente protetto questo pesto può essere conservato per qualche giorno in frigorifero. Ma può anche essere congelato. In questo caso limitate al minimo l'olio e il sale, che aggiungerete poi

L'idea in più

– Se non amate il pistacchio, sostituitelo sulla pasta con una grattatina di buccia di limone

I "trucchi" del mestiere

– Se non disponete delle mandorle decorticate, vi ricordiamo che è sufficiente metterle a bagno in acqua bollente per un paio di minuti, e la cuticola verrà via in un attimo 

Cosa beviamo

Bianco Pignoletto Frizzante Doc, che ben si accompagna sia ad un primo leggero che a crostini o bruschette delicate. Servito a temperatura

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