Antica: salsina golosa di mamma Angioletta
Ancient Italian recipe: delicious "sauce" by mom Angioletta, for croutons, cheeses, salami and appetizers /BY VENERE
Questa è una ricetta antica di circa 4 generazioni che mi ha tramandato la mamma di mio marito. Semplicissima e veloce da fare, ai tempi che furono si gustava solo nelle feste natalizie. Vi dò le dosi (leggermente abbondanti) che uso io perché mio marito ne va ghiotto e me la chiede spesso. Questa "salsina" davvero versatile è deliziosa sopra crostini e bruschette, oppure può spiccare tra gli antipasti servita a cucchiaiate nei piatti individuali o in piccole ciotoline. Può essere essa stessa un contorno, o di supporto a un buon piatto di affettati e formaggi semistagionati, o quant'altro la fantasia vi suggerisce ... Adatta ad ogni occasione o festività, per il suo gusto che si presta ad ogni stagione...
Tempo di cottura: 5-7 minuti
Porzioni: a piacere
Ingredienti: Doppio concentrato di pomodoro, 450 gr – Acqua, 900 gr circa (il corrispondente di due barattoli di concentrato pieni di acqua) – Tonno sott'olio sgocciolato, 240 g – Piccole cipolline sott'aceto sgocciolate, 350 g – Olio evo, 4 cucchiai
Fase 1
Apriamo il barattolo di concentrato di pomodoro e versiamo il contenuto in una pentola possibilmente antiaderente. Riempiamo lo stesso barattolo per due volte di acqua raccogliendo anche i residui di concentrato rimasti, e versiamola nella pentola del pomodoro, diluendolo. Mescoliamo e aggiungiamo 4 cucchiai di olio evo (extravergine di oliva)
Prepariamo gli ingredienti, e cominciamo il procedimento con l'apertura del barattolo. Apriamo anche vasetto e lattine e sgoccioliamo sia le cipolline che il tonno… |
Fase 2
Mettiamo la pentola sul fuoco portando a bollore, e lasciamo sobbollire per 5/7 minuti a fiamma bassa. Togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo freddare
Versiamo il concentrato di pomodoro nella pentola, aggiungiamo due volte lo stesso barattolo di acqua, e 4 cucchiai di olio; mescoliamo bene per amalgamare |
Fase 3
A parte, in una ciotola capiente sbricioliamo il tonno e aggiungiamo le cipolline e mescoliamo bene , copriamo e teniamo da parte
Nel frattempo in una capiente ciotola sbricioliamo il tonno sgocciolato e le mini cipolline anch'esse sgocciolate, e mescoliamo. Copriamo e attendiamo che il concentrato si raffreddi |
Fase 4
Quando il concentrato sarà freddato, versiamolo nella ciotola col tonno e le cipolline, mescoliamo bene. Avremo la nostra "salsa" densa e appetitosa, pronta per essere gustata
Se ve ne avanza, si può conservare per qualche giorno in frigorifero in un contenitore con chiusura ermetica, possibilmente in vetro |
Note
Questa autentica delizia si conserva in un contenitore chiuso, per due o tre giorni in frigorifero
L'idea in più
Se vi piace potete aggiungere anche fettine di cetriolini sott'aceto