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Cuciniamo con

Chicche di patate con spinaci, “alla Verdi”

E facciamo in casa anche le chicche

Una vecchia ricetta regionale della cucina povera che probabilmente, dato il nome, piaceva molto a Giuseppe Verdi, noto compositore nonché estimatore della buona cucina italiana. Oggi cuciniamo insieme un primo che indubbiamente riflette la preferenza dell'artista per la cucina semplice e genuina, lontana da quei sapori elaborati dei ristoranti che sovente si vedeva costretto a frequentare. Un primo piatto, gnocchetti a base di patate e spinaci, condito con un intingolo fatto con pancetta, fagioli, e pomodoro che può diventare anche piatto unico. Facciamo in casa le chicche di patate e spinaci seguendo la Tecnica di Cuciniamoinsieme.it., e sarà tutta un'altra musica...


Tempo di cottura: 30

Porzioni:. 4 abbondanti o 5

Ingredienti: 

Chicche (come da ingredienti e Tecnica "Facciamo le Chicche (gnocchetti) di patate e spinaci" di Cuciniamoinsieme.it): Patate da gnocchi, 1 kg – Spinaci lessati e strizzati, 200 g – Farina doppio zero 300 g più quella per la lavorazione – 1 uovo intero – Noce moscata grattugiata al momento, una bella presa

Condimento: Fagioli borlotti -1 barattolo da 400 g non sgocciolato – Pelati in scatola, 4 pomodori o più – Pancetta stagionata a fette di medio spessore, 100 g – Cipolla, 1/2 – Parmigiano o grana grattugiato, a piacere – Olio extravergine di oliva, sale, quanto basta – Peperoncino se piace – timo possibilmente fresco

Fase 1

Secondo il procedimento e gli ingredienti ben spiegati nella ricetta "Facciamo le Chicche (gnocchetti) di patate e spinaci" della sezione Le Tecniche di Cuciniamoinsieme.it, facciamo le nostre chicche, mettendole via via in vassoi ben infarinati e infarinando gli gnocchetti stessi, sistemandoli in maniera che non si sovrappongano l'un l'altro. L'attesa della cottura dovrà essere il più breve possibile, per questo è consigliabile preparare prima il condimento

Le nostre Chicche, gnocchetti di patate con spinaci tritati non troppo finemente per conferirgli un aspetto rustico: oggi li cuciniamo "alla Verdi"

Fase 2

Tagliamo a cubetti la pancetta, tritiamo la cipolla, schiacciamo non troppo finemente con la forchetta 4 o più pomodori pelati, sciacquiamo e lasciamo scolare i fagioli borlotti qualora stessimo usando quelli in scatola

Preleviamo dalla scatola 4 pomodori pelati, o anche più se piace. Schiacciamoli non troppo finemente con una forchetta. Sciacquiamo i borlotti, tritiamo la mezza cipolla e tagliamo a dadolini la pancetta

Fase 3

Versiamo poco olio evo in una padella capiente e aggiungiamo la pancetta; quando il suo grasso comincia a sciogliere uniamo la cipolla, e a fuoco dolce lasciamo imbiondire entrambe. Quindi aggiungiamo i fagioli, il pomodoro, il peperoncino se piace e un po' di acqua calda; aggiustiamo di sale e lasciamo insaporire per una ventina di minuti aggiungendo via via ancora acqua. Questo condimento dovrà avere una consistenza piuttosto brodosa, come da foto. Versiamone un mestolino su ogni piatto individuale, o sul piatto da portata

Lasciamo andare a fuoco dolce per almeno un quarto d'ora-venti minuti per far insaporire l'intingolo, aggiungendo via via ancora acqua se serve. Il risultato finale dovrà essere un condimento piuttosto brodoso

Fase 4

Nel frattempo avremo messo a scaldare abbondante acqua, che saleremo quando bolle. Caliamo gli gnocchetti, e delicatamente con una paletta forata agitiamoli per staccarli nel caso si fossero uniti gli uni agli altri. Raccogliamoli quando salgono a galla e senza scolarli troppo adagiamoli a strati nei piatti, alternando ogni strato di chicche con un po' di sugo e un po' di formaggio grattugiato. Ultimiamo con sugo, formaggio e foglioline di timo fresco. Scuotiamo con delicatezza e portiamo in tavola. 

.Chicche con spinaci "alla Verdi": tutta un'altra musica!

L'idea in più…

Possiamo sostituire gli spinaci con bietoline, o meglio, con foglie giovani di ortica o di borragine

Cosa beviamo

Stavolta spaziamo da un bianco ad un rosé, consigliando a seconda delle preferenze, una Vernaccia di San Gimignano, o un Bardolino Chiaretto

Massime, citazioni, detti, proverbi e aforismi

"Gnocchi, rape, fave e ceci, due ti saziano per dieci…" (antico proverbio popolare)

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# Galleria fotografica


Le nostre Chicche, gnocchetti di patate con spinaci tritati non troppo finemente per conferirgli un aspetto rustico: oggi li cuciniamo "alla Verdi"

Tagliamo a dadolini la pancetta stagionata

Tritiamo la mezza cipolla

Preleviamo dalla scatola 4 pomodori pelati, o anche più se piace. Schiacciamoli non troppo finemente con una forchetta

Sgoccioliamo e sciacquiamo sotto il getto d'acqua fredda i fagioli borlotti in scatola. Meglio sarebbe usarne pari peso di freschi, secchi o congelati, bolliti da noi in casa con l'aggiunta di uno spicchio di aglio vestito ed un pezzetto di carota

Versiamo in una padella capace, un po' di olio; aggiungiamo la pancetta con la sua cotica, e accendiamo il fornello a fiamma media

Quando il grasso della pancetta comincia sciogliersi aggiungiamo la cipolla

Lasciamo dorare entrambe, pancetta e cipolla, a fuoco dolce

Aggiungiamo i fagioli, il pomodoro ed eventuale peperoncino, aggiustiamo di sale

Allunghiamo con un po' di acqua calda e mescoliamo

Lasciamo andare a fuoco dolce per almeno un quarto d'ora per far insaporire l'intingolo, aggiungendo via via ancora acqua se serve. Il risultato finale dovrà essere un condimento piuttosto brodoso

Versiamo un mestolino di condimento sul fondo di ogni scodella o del piatto da portata

Intanto avremo messo a scaldare abbondante acqua che saleremo quando bolle: caliamo gli gnocchetti. Con un mestolo forato agitiamoli delicatamente in modo che si stacchino gli uni dagli altri

Saranno cotti quando saliranno a galla: tiriamoli su senza scolarli troppo

Versiamo le chicche a strati nei piatti, inframezzandoli con il sugo di fagioli e pancetta, e con una presa di formaggio grattugiato. Concludiamo con ancora sugo, formaggio e qualche fogliolina di timo possibilmente fresco

Chicche (gnocchetti di patate) con spinaci, "alla Verdi": facciamoli in casa, condiamoli col sugo giusto, e sarà... tutta un'altra musica!