Mediterranea: seppie e ceci
Italian recipes: cuttlefish and chickpeas
In ogni stagione, caldo, tiepido o freddo, più o meno brodoso: asciutto o a zuppa, è sempre un gran mangiare... Cucinarlo è facile, vediamo come...
Tempo di cottura: 60 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti: seppie polpose pulite tipo quelle atlantiche, 900 g; ceci già lessati 800 g; pomodorini tipo Piccadilly 3 generose manciate o più; (o qualche cucchiaio di passata rustica, o l'equivalente in pelati); aglio, un paio di spicchi; pasta d'acciughe, 1/2 cucchiaino; vino bianco secco, 1/2 bicchiere; prezzemolo fresco tritato, a piacere; sale, quanto basta; olio extravergine di oliva, qb; peperoncino, a piacere
Fase 1
Avremo già lessato i ceci preammollati (mettendoli in acqua fredda non salata con la sola aggiunta di uno spicchio d'aglio vestito, schiumando in cottura).
E portiamo a cottura |
Fase 2
Tagliamo a listarelle le seppie già pulite e spellate, ciuffi compresi. Tagliamo a pezzi i pomodori, o schiacciamoli con una forchetta se usiamo i pelati.
Tagliamole a listarelle, ciuffi compresi |
Fase 3
In una padella con buon olio evo facciamo imbiondire l'aglio tagliato in due. A temperatura alta caliamo nella padella le seppie, saliamo e incoperchiamo. Lo shock termico farà fuoriuscire i liquidi rendendole subito tenerissime. Aggiungiamo la pasta d'acciughe, il prezzemolo, i pomodori e il peperoncino se piace, e a fuoco senza coperchio allegro facciamo evaporare il liquido. Quindi aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare anche questo. Eliminiamo l'aglio.
Sfumiamo col vino bianco secco e facciamo evaporare |
Fase 4
Proseguiamo la cottura aggiungendo se serve un po' di acqua di cottura dei ceci. Quando le seppie sono quasi cotte uniamo i ceci con ancora un po' della loro acqua. Semplicemente scuotendo di tanto in tanto la padella, lasciamo insaporire la pietanza. Solo, aggiungiamo più o meno acqua se la vorremo gustare come secondo-piatto unico o come zuppa.
In ogni caso gustiamola con delle fette di buon pane casareccio abbrustolito. Ottima anche come stuzzichino o servita tra gli antipasti, o su fette di pane grigliato come bruschetta.
Verso fine cottura aggiungiamo i ceci… |
Cosa beviamo
Un buon Grechetto a temperatura
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"Gnocchi, rape, fave e ceci, due ti saziano per dieci…" (Antico detto popolare)